16/09/12

Campeonato do Mundo de Resistência (WEC)/6 Horas de São Paulo: Toyota estreia-se a vencer no WEC

A Toyota estreou-se a vencer no Campeonato Mundial de Endurance FIA (WEC). A marca nipónica triunfou à terceira tentativa com um bom desempenho nas 6 Horas de São Paulo.

O único Toyota TS030 Hybrid, pilotado por Nicolas Lapierre e Alexander Wurz, manteve os dois Audi R18 sob controlo durante a prova toda, para vencer com uma vantagem a rondar um minuto.

Em segundo ficou o Audi R18 e-tron quattropartilhado por Benoit Treluyer, Marcel Fassler e Andre Lotterer.

Lapierre, no Toyota, liderou desde início em Interlagos, distanciando-se em 10 segundos quando o Toyota parou pela primeira vez. Lapierre tinha cerca de meio minuto de vantagem quando Treluyer, com dificuldades nos pneus, acabou a sua série depois de 90 minutos de corrida.

Esta distância mais reduzida deveu-se à perda de tempo da Toyota após a primeira paragem. Mas Wurz assumiu o comando e restabeleceu a distância sobre o segundo classificado. O austríaco fez dois turnos seguidos.

O Toyota beneficiou de um período de safety car
durante a terceira hora e na quinta hora estava com uma volta de vantagem. Só um sprint final permitiu o Audi no segundo posto aproximar-se da liderança nos últimos minutos.

O Audi R18 ultra não-híbrido ficou em terceiro, a 13 segundos da versão híbrida. Allan McNish, Tom Kristensen e Lucas di Grassi (em estreia na resistência) rondaram o segundo postodurante quase toda a prova. Contudo, um pião de Kristensen no S do Senna fez a equipa perder tempo.

O melhor privado de LMP1 foi o Rebellion Racing Lola-Toyota B12/60 de Neel Jani e Nicolas Prost. O Rebellion foi quarto e controlou sempre a distância para os adversários. A vantagem no final foi de duas voltas de avanço relativamente aos dois classificados imediatamente atrás de si.

A equipa vencedora de LMP2 foi a de Stephane Sarrazin, Enzo Potolicchio e Ryan Dalziel, ao volante do Starworks HPD ARX-03b. Exceptuando um curto período durante a segunda hora de prova, o carro esteve sempre no controlo da sua categoria.

Gianmaria Bruni e Giancarlo Fisichella venceram na categoria GTE Pro, com o Ferrari 458 Italiada AF Corse. A equipa perdeu posição para o Aston Martin Vantage GTE durante a segunda série, mas Bruni recuperou o lugar quando Darren Turner assumiu o Aston Martin. Bruni e Fisichelli tiveram a vitória confirmada quando o Aston Martin teve que parar mais uma vez por não ter combustível suficiente até final.